Dr. Dra. Badraningsih Lastariwati, M.Kes.

Status : Tenaga Pendidik

Identitas
NIP : 196006251986012001
NIDN : 0025066008
Jenis Kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Keahlian : Sumber Daya Keluarga dan Kesehatan Masyarakat
Riwayat Pendidikan :

Unit Kerja
Fakultas Teknik
Jurusan :
Pendidikan Teknik Boga dan Busana
Golongan / Pangkat :
IV/a / Pembina
Jabatan :
Lektor Kepala
Contact
email : badraningsih@yahoo.co.id
Blog :
Facebook :
Bidang Pendidikan

 

No
Mata Kuliah
Semester
Tahun
1.    
- Pengajaran Mikro                           
- Karya Teknologi                             
- Tata Hidang/table Maner               
- Gizi dan Diit                                  
- Restauran/Cafetaria                       
Genap
200 0
2.    
- Seni Rupa Dasar                             
- Tata Hidang/Table Manner            
- Gizi dan Diit                                   
- Cipta Boga                                     
Ganjil
2000
3.    
- Gizi dan Diit   Sem.IV/Kls. C
- Gizi dan Diit   Sem.IV/Kls.B         
- Seni Rupa Dasar                            
- Kesej. Keluarga & Masyarakat    
- Praktek Industri                                                                                       
Genap
2001
4.    
- Tata Hidang/Table Manner           
- Sanitasi Higiene                             
- Seni Rupa Dasar                             
- Seni rupa Dasar                              
- Praktek Industri                                                                                           
Ganjil
2001
5.    
- Seni Rupa Dasar                              
- Tata Hidang                                    
- Tek. Pengol Makanan Indonesia    
- Kesej. Keluarga & Masyarakat       
- Praktik Industri                               
Genap
2002
6.    
- Sanitasi Higiene(D3 NR)
- Gizi Diet (D3 NR)                         
- Sanitasi Higiene (D3 R)                 
- Seni Rupa Dasar (D3 R)                 
- Gizi Diet (S1)                                        
Ganjil
2002
7.    
- Tata Hidang (S1)                            
- Gizi dan Diit (S1)                           
- Restauran/Cafetaria (D3 R)           
- Sanitasi Higiene (D3 NR)               
- Praktik Industri                                                                                                                                                   
Genap
2003
8.    
- Sanitasi & Keselamatan Kerja    Sem.I/Kls.A                                    
- Dekorasi Kue Sem.III/Kls.A
 - Sanitasi & Keselamatan Kerja   Sem.III/Kls.A                                 
- Sanitasi & Keselamatan Kerja    Sem.I/Kls. B                                   
- Restaurant                                       
- Dekorasi Kue   Sem.III/Kls.B
Ganjil
2003
9.    
- Seni Penyajian Makanan                
- Kudapan                                          
- Seni Penyajian Makanan                
- Kepariwisataan                                
Genap
2004
10. 
- Sanitasi dan Keselamatan Kerja     
- Terapi Diet                                      
- Sanitasi dan Keselamatan Kerja     
- Terapi Diet                                     
Ganjil
2004
11. 
- Seni Penyajian Makanan                
- Kepariwisataan                               
- Tata Hidang                                    
Genap
2005
12. 
-Sanitasi dan Keselamatan Kerja     
- Terapi Diet                                      
- Sanitasi dan Keselamatan
Ganjil
2005
13. 
- Kudapan                                       
- Seni Penyajian Makanan               
GENAP
2006
14. 
- Seni Penyajian Makanan               
- Kudapan                                        
 - Seni Penyajian Makanan                                
Ganjil
2007
File Bidang Pendidikan :
SILABUS+MATA+KULIAH
Gizi+seimbang+dalam+siklus+hidup+manusia
34+Silabus+terapi+diet+D3
GIZISEIMBANG
Bentuk+Makanan
satyalancana-karya-satya-10-thbadraningsih
satyalancana-karya-satya-20thbadraningsih
materi-ajar-k3-ft-uny-20152-kecelakaan-akibat-kerja-dan-penyakit-akibat-kerjabadraningsih-l
mergedcompressed
rps-praktik-diet
diet-untuk-anak
praktek-dietbadraningsih-lunydiet-untuk-saluran-cerna
gizi-olahragabadraningsih-lunyptboga
rps-seni-penyajian-makanan
rps-pemberdayaan-keluarga-masyarakat
pemberdayaan-keluarga-masyarakatbadraningsih-lunypengelolaan-sumberdaya-keluarga
15-silabus-pengolahan-makanan-indonesia-s1-boga
handout-pengolahan-masakan-indonesiabadraningsih-lunymasakan-tradisional-bali
rps-tata-hidang-i
tata-hidangwaiters-grooming
tata-hidangtable-manners
Bidang Penelitian

 

Tahun

Judul Penelitian/ Diseminasi

Ketua/Anggota Tim

Sumber Dana

Publikasi/ diseminasi

2003

Pembuatan Model Alat Pengasapan Ikan Laut Pada Masyarakat Nelayan Pantai Trisik Kabupaten Kulon Progo DIY

Ketua tim

Voucher (DP2M DIKTI)

Jurnal INOTEK 5 (1), Juni 2003, ISSN : 1411-3554

2004

Teknik Pengolahan Ikan Laut

Ketua tim

IPTEK (DP2M DIKTI)

Jurnal INOTEK 8 (2), Agustus 2004, ISSN : 1411-3554

2005

Pengaruh Penggunaan Lemak Pada Kualitas Produk Kue Tradisional Bakpia

Ketua

Voucher (DP2M DIKTI)

Seminar Nasional Membangun Citra Pangan Tradisional pada tanggal 15 April 2005 di Universitas Negeri Semarang

2006

Hubungan Antara Pengetahuan dan Konsumsi Makanan dan Minuman Instan Dengan Status Gizi Remaja Putri

Ketua tim

Mandiri

Berita Kedokteran Masyarakat Volume 22, Nomor 1, Maret 2006, ISSN : 0215-1936, Terakreditasi SK Ditjen Dikti No. : 015/D3.5/U/2004

2007

Brownies Puree Ubi Jalar Putih Sebagai Produk Unggulan Potensial Makanan Fungsional l

Mandiri

Mandiri

Seminar Nasional PEningkatan Karya Inovatif Produk Boga dan Busana Berbasis Kerjasama pada tanggal 6 November 2007 di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.

2007

Implementasi Model Pembelajaran Kreatif-Produktif untuk Meningkatkan Kualitas Mata Kuliah Praktek Seni Penyajian Makanan Pada Program Studi Teknik Boga

Ketua tim

Hibah A3

Seminar Nasional Penelitian Dosen Muda dan Studi Kajian Wanita Tahun 2007 di Lemlit UNY pada Tanggal 5 dan 6 Februari 2008

2008

Need Assesment Method Sebagai Tindak Lanjut Pembinaan Profesi Guru Kejuruan

Anggota tim

DP2M Dikti

Seminar Internasional Revitalisasi Pendidikan kejuruan dalam Pengembangan SDM Nasional dalam rangka Konvensi Nasional IV, Temu Karya XV dan Konvensi Asprodik I APTEKINDO FT/FPTK-JPTK se – Indonesia di Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang pada tanggal 5 Juni 2008

2011

Model Pembelajaran Kewirausahaan Untuk Pendidikan Formal dan Nonformal : Potret Komitmen Terhadap Konsep Kependidikan

Anggota tim

Hibah pascasarjana

 

2012

Pentingnya kelas kewirausahaan pada SMK Pariwisata

Diseminasi mandiri

-

Jurnal Pendidikan Vokasi 1 (2) (jurnal ilmiah nasional)

2012

Kelas kewirausahaan untuk sekolah menengah kejuruan tata boga sebagai upaya menyiapkan generasi 2045

Diseminasi mandiri

-

Prosiding seminar nasional/ Konaspi VII tahun 2012 (KONASPI (Konvensi Nasional Pendidikan Indonesia) 7, 511-519)

2012

Redesain pendidikan kejuruan di Indonesia sebagai suatu wacana ke depan

Diseminasi mandiri

-

Prosiding seminar nasional/ Seminar Nasional Ikatan Sarjana Pendidikan Indonesia 2012

2012

Redesign of Vocational Education in Indonesia

Diseminasi mandiri

-

Prosiding seminar internasional/ ICVET, Yogyakarta State Univ in collaboration with Germany Embassy in Jakarta

(International Conference on Vocational Education and Training (ICVET) 2, 37-42)

2012

Model Pembelajaran Kewirausahaan Untuk Pendidikan Formal dan Nonformal : Potret Komitmen Terhadap Konsep Kependidikan

Anggota tim

Hibah pascasarjana

 

2013

Model Pembelajaran Kewirausahaan Untuk Pendidikan Formal dan Nonformal : Potret Komitmen Terhadap Konsep Kependidikan

Anggota tim

Hibah pascasarjana

 

2013

Uji Coba Model Pembelajaran Kewirausahaan Produktif untuk Sekolah Menengah Kejuruan Program Studi Pariwisata Bidang Keahlian Tata Boga

Ketua tim

Hibah disertasi doctor

1.      Perilaku Wirausaha Siswa pada Penerapan Model Pembelajaran Kewirausahaan  Produktif  di SMKN 6 Yogyakarta (Prosiding seminar nasional/ LPPM Universitas Negeri Yogyakarta)

2.      Efektivitas dan Kepraktisan Model Pembelajaran KWU Produktif untuk SMK Program Studi Pariwisata  Bidang Keahlian Tata Boga (Prosiding seminar nasional/ PTBB FT Universitas Negeri Yogyakarta)

2013

Kajian mekanisme kentang hitam (Coleus tuberosus) sebagai netraceutical untuk manajemen penyakit degeneratif

Anggota tim

Hibah bersaing

 

2014

Kajian mekanisme kentang hitam (Coleus tuberosus) sebagai netraceutical untuk manajemen penyakit degeneratif

Anggota tim

Hibah bersaing

 

2014

Students’ enterpreneurial behavior in the implementation of productive entrepreneurship for gastronomy vocational school

Diseminasi mandiri

-

Prosiding seminar internasional/ ICVET, Yogyakarta State University Indonesia

(International Conference on Vocational Education And Training (ICVET) 3, 79-87)

2014

Model pembelajaran kewirausahaan produktif EkRenFaTiHa untuk SMK tata boga

Diseminasi mandiri

-

Produk disertasi

2015

Mewujudkan generasi emas yang kreatif dan inovatif dengan pembelajaran kewirausahaan produktif EksRenFaTiHa di SMK tata boga

Diseminasi mandiri

-

Prosiding seminar nasional/ PTBB FT Universitas Negeri Yogyakarta

2015

Kajian mekanisme kentang hitam (Coleus tuberosus) sebagai netraceutical untuk manajemen penyakit degeneratif

Anggota tim

Hibah bersaing

 

2016

Students’ entrepreneurial behavior in the application of 'EkRenFaTiHa' productive entrepreneurial teaching model at culinary programs vocational schools

Diseminasi mandiri

-

Students’ entrepreneurial behavior in the application of 'EkRenFaTiHa' productive entrepreneurial teaching model at culinary programs vocational schools (B Lastariwati, P Pardjono, S Sukamto, 2016, Research and Evaluation in Education 2 (1), 53-70)

2016

Pengembangan Gluten Free Flour Mix Product Kaya Resistent Starch Tipe 3 Berbasis Pangan Lokal Sebagai Makanan Fungsional

Anggota tim

Penelitian strategis nasional

Proximate and Chemical Analysis of Gluten-free Enriched, Resistant Starch Type 3 from Maranta arundinacea Flour and its Potential as a Functional Food

(N Mutiara, L Badraningsih, S Purwanti, Pakistan Journal of Nutrition 16, 2017, 322-330)

2016

Pengembangan Instrumen Asesmen Otentik Pada Pembelajaran Saintifik SMK Pariwisata Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta

Anggota tim

Penelitian produk terapan

Praiseworthy Character Instruments Development Culinary Students Through Cooperation Habituation Course Practice Groups in Food Processing (Sugijono, B Lastariwati, S Purwanti; 2017; ICTVT 2017; Published by: Atlantis Press,
Advances in Social Science, Education and Humanities Research, 1 (1), 111-118)

2016

Kesiapan Mahasiswa Fakultas Teknik UNY Dalam Menghadapi Globasisasi dan Masyarakat Ekonomi Asean

Anggota tim

DIPA FT UNY (penelitian kelompok)

 

2017

Pengembangan Instrumen Asesmen Otentik Pada Pembelajaran Saintifik SMK Pariwisata Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta

Anggota tim

Penelitian produk terapan

 

 

File Bidang Penelitian :
Brownies+Puree+Ubi+Jalar+Putih+Sebagai+Produk+Unggulan
Hubungan+Antara+Pengetahuan+dan+Konsumsi+Makanan+dan+Minuman+Instant+Dengan+Status+Gizi+Remaja+Putri
Need+Assement++Method+Sebagai+Tindak+Lanjut+Pembinaan+Profesi+Guru+Kejuruan
PENGARUH+PENGGUNAAN+LEMAK+PADA+KUALITAS+PRODUK+KUE+TRADISIONAL+BAKPIA
TEKNIK+PENGOLAHAN+IKAN+LAUT
PEMBUATAN+MODEL+ALAT+PENGASAPAN+IKAN+LAUT+PADA+MASYARAKAT+NELAYAN+PANTAI+TRISIK+KABUPATEN+KULON+PROGO+DIY
smk10-teknikperencanaangizimakanan-liswarticompressed
laporan-eksekutif-hptp-2012-th-1
konaspicompressed
merged
b50badraningsih-lastariwati
pengantar-proceding-ispi
pemakalah-icvet-2012-indogerman
pemakalah-semnas-ika-uny
pemakalah-icvet-2012-indogerman_0
jurnal-scancompressed
pemakalah-semnas-ptbb-2013
semnas-lpm-2013
artikel-hptp-tahun-3model-pembelajaran
hibah-disertasi-doktorbadraningsih-lastariwatiuji-coba-model-pembelajaran-kewirausahaan-produktif-un
ringkasan-hibah-bersaing-2013-2014-kajian-mekanisme-kentang-hitam-coleus-tuberosus-sebagai-netraceut
pemakalah-semnas-ptbb-2014
ringkasan-disertasibadraningsih-lastariwati
cert-icvet-2014
icvet-2014badraningsih-lstudents’-enterpreneurial-behavior-implementation-productive-entrepreneurshi
semnas-ptbb-2014badraningsih-lperubahan-perilaku-kewirausahaan-siswa-pada-penerapan-model-pembelajar
intisari-semnas-lppm-uny-2015pendampingan-pembelajaran-karakter-pada-guru-produktif
AT24_Praiseworthy Character Instruments Development Culinary Students Through Cooperation Habituation Course Practice Groups in Food Processing (Sugijono, B Lastariwati, S Purwanti, 2017, ICTVT 2017, Published by Atlan
322-330, pakistan j of nut 15 6, 2017, Proximate and Chemical Analysis of Gluten-free Enriched,
Bidang Pengabdian

 

No
KegiatanPengabdianKepadaMasyarakat
Bentuk
Tahun
 
1
Menyampaikan Materi dalam Pelatihan Manajemen Katering bagi Isteri-Isteri Calon Purnakarya PT PLN   (Persero) Angkatan Kedua dengan materi : “Pengenalan Alat Hidang dan Table Set-up
 
Pelatihan
September 2004
 
 
2
Sebagai Instruktur dalam Pelatihan Manajemen Katering bagi Isteri-Isteri Calon Purnakarya PT PLN   (Persero) dengan materi :      “ Sistem Penyajian Makanan dan Table Set-Up Restoran ”.
 
Pelatihan
Desember 2004
 
 
Sebagai Instruktur dalam Pelatihan Manajemen Kate-ring & Konfeksi Bagi Istri Calon Purnakarya PT. PLN (Persero) dengan materi :      “ Penataan Ruang Prasmanan (Buffet).
Pelatihan
Januari
2005
 
 
Sebagai Instruktur dalam Pelatihan Manajemen Katering Bagi Istri Calon Purnakarya PT. PLN (Persero) dengan materi :      “ Rangkaian Bunga Sebagai Center-piece Penataan Jamuan Prasmanan “.
Pelatihan
Maret 2005
 
 
 
Sebagai Instruktur dalam Pelatihan Manajemen Katering bagi Istri Calon Purnakarya PT PLN   (Persero) dengan materi :      “ Teknik Penyusunan Menu Masakan Indonesia  
Pelatihan
April
2005
 
 
Sebagai Pembicara dalam Pelatihan Pengolahan Jajanan Tinggi Serat dalam program Penurunan Faktor Risiko Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah dengan materi :      “ PEngolahan Makanan Berserat Tinggi untuk Konsumsi Harian sebagai Upaya Pencegahan Peyakit Jantung “
 
Pelatihan
2006
 
 
No
KegiatanPenunjang
Tri Dharma PerguruanTinggi
Kedudukan/ Tingkat
Tempat/ Instansi
Tanggal
 
Berdasarkan Piagam No. 431/ 0409 tanggal 15 Juli 2000 sebagai Yuri Lomba Festival Makanan dan Minuman Tradisional Sepekan Kaliurang tahun 2000.
Yuri
Dinas PariwisataKabupaten Sleman
15 Juli 200
1
 
Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 324 Tahun 2005tanggal 1 Juni 2005 sebagai Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru Program D3 Reguler FT UNY Tahun 2005/2006.
Anggota
FT UNY
 
 
 
1 Juni 2005
 
Berdasarkan Sertifikat tanggal 16 September 2006 sebagai Panitia Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana 2006 dengan tema : “Isu dan Strategi Pengembangan Pendidikan Teknik Boga dan Busana Dalam Mempersiapkan Kualitas Lulusan
 
Panitia
 
FT UNY
 
16 September
2006
 
Berdasarkan Sertifikat dari Dewan Pengurus Nasional “GEMA PDKB” No. 0157/G-PDKB/KIT/XII/2006 tanggal 15 Desember 2006 sebagai Brevet Assesor.
 
Semarang
 
 
2006
 
 
Berdasarkan Piagam No. 801/ J35.17/PP/2002 tanggal 11 April 2002 berperan aktif sebagai Peserta Seminar Nasional dengan tema : “Life Skill Dalam Perspektif Pendidikan Nasional Di Era Global”.
Peserta
Yogyakarta
2002
 
Berdasarkan Piagam No. 111/ Elko/X/2002 berperan aktif sebagai Peserta Seminar dan Lokakarya dengan tema “Total Quality Management dan Implementasinya dalam Pendidikan.
 
 
 
 
 
Berperan aktif sebagai Peserta Training Mendirikan dan Mengelola Perusahaan.
 
 
Peserta
 
 
 
Berdasarkan Sertifikat No. 20/ TB/PKK/05 tanggal 19 Maret 2005 berperan aktif sebagai Peserta Seminar Nasional dengan tema : “Pengembang-an Produk Fashion dan Sumber Daya Manusia Era Pasar Bebas”.
 
 
Peserta
 
 
 
Berdasarkan Piagam tanggal 21 Maret 2005 berperan aktif sebagai Peserta Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Sarana Teknologi Program Internet bagi Pejabat UNY.
 
 
Peserta
 
 
 
Berdasarkan Piagam No.0953/ J35.15/SF/2005 tanggal 21 April 2005 berperan aktif sebagai Peserta Workshop Penyusunan Judul Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat FT UNY Tahun 2005.
 
 
 
 
 
 
Berdasarkan Sertifikat No. 158/J.35.21/PL/PUSBIJADIK/2005 tanggal 31 Mei 2005 berperan aktif sebagai Peserta Seminar Nasional “Dilema Orientasi Kebijakan Pen-didikan Nasional Antara Elitis dan Populis : Implikasinya Pada Peningkatan Mutu Pendidikan”.
 
 
 
 
 
Berdasarkan Piagam No. 3195/J35.15/SF/2005 tanggal 13 Desember 2005 berperan aktif sebagai Peserta Rapat Kerja Evaluasi Pelaksanaan Praktik Industri dan Penyempurnaan Buku Pedoman Praktik Industri Mahasiswa FT UNY Tahun 2005.
 
 
 
 
 
Berdasarkan Sertifikat No. 52/ K15.A2/LL/2006 tanggal 15 Februari 2006 berperan aktif sebagai Peserta Konvensi Nasional III APTEKINDO.
 
 
 
 
 
Berperan aktif sebagai Peserta Seminar Nasional Melalui Riset di bidang Kedokteran –Kesehatan menuju Mutu Pelayanan Kesehatan yang berfokus pada Patient Safety.
 
 
 
 
 
Berdasarkan Sertifikat No. 183/J35.15/SF/2007 tanggal 29 Januari 2007 berperan aktif sebagai Peserta Seminar Nasional “ Kebijakan Pengem-bangan SMK dan Sertifikasi Guru SMK “.
 
 
 
 
 
 
Berperan aktif sebagai Peserta Seminar & Alumni Gathering Public Health Graduate Program,faculty of Medicine Gadjah Mada University dengan tema : “Governance In Health System : The Good, The Bad and The Ugly”.
 
 
 
 
 
 
Bedasarkan Sertifikat No. 938/CRT/VII/2007 berperan aktf sebagai Internal Audit Quality Management System ISO 9001:2000 Training FT UNY.
 
 
 
 
 
 
Berdasarkan Sertifikat tanggal 26 Juli 2007 berperan aktif sebagai Peserta Pelatihan       E-Learning UNY yang diselenggarakan oleh UPT Puskom UNY.
 
 
 
 
 
Berdasarkan Sertifikat No. 02/ PTBB/PHK A3/2007 tanggal 7 November 2007 berperan aktif sebagai Peserta Lokakarya “Peningkatan Karya Inovatif Produk Boga dan Busana Berbasis Kerjasama”.
 
 
 
 
 
Berdasarkan Sertifikat No. 2450a/H34.15/PP/2007 tang-gal 17 Nopember 2007 berperan aktif sebagai Peserta Seminar “Sekolah Bertaraf Internasional”.
 
 
 
 
 
Berperan aktif sebagai Peserta International Seminar on Obesity “Obesit as a Poverty-related Emerging Nutrition Problem Indonesia”.
 
 
 
 
 
Berdasarkan Sertifikat No. 233/D3/U/2008 tanggal 5 April 2008 berperan aktif sebagai Peserta Lokakarya Metodologi Program Pengabdian kepada Masya-rakat Tahun 2008.
 
 
 
 
File Bidang Pengabdian :
merangkai-bunga
pemanfaatan-bahan-pangan-berbasis-rumput-laut-euchemma
pendampingan-pembelajaran-karakter-kerja-di-smkppm-pusdi2014badraningsih-l
ppmbadraningsih-lastariwatikanigoromakanan-sehat-anak-sekolah
menu-sehat-selama-ramadhan-teknik-sipil-ugm-17-jun-15-badraningsih-l